Ну, конечно, должны быть знаки. Слушай себя постоянно. Чай помогает слушать себя. Когда вслушиваешься в неслышное, ищешь то-не-знаю-что, тогда есть шанс отыскать. Потому слушай, вглядываясь в невидимое. |
ПРАЙС |
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ За долгие века развития чайного искусства китайцы создали огромное множество сортов чая, отличающихся друг от друга по своим свойствам. В результате культивирования было создано более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу.
Люйча (Зеленые чаи)Зеленые чаи считаются неферментированными, хотя в нем начинают происходить процессы превращения, как только чайный лист срывается с куста. Однако ферментация зеленого чая ничтожно мала, поэтому в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в результате обработки молодых листочков и почек. Различаются же зеленые чаи по месту произрастания чайного дерева, технологии его сбора и способам обработки, по форме (плоские, скрученные, связанные, «воробьиные язычки», игольчатые и т.д.). Среди зеленых чаев существует особая группа так называемых «императорских чаев». Это чаи, отмеченные китайскими высочайшими правителями за свои необыкновенные достоинства. Самые известные из них – это лун цзин (колодец дракона) и би ло чунь (изумрудные спирали весны), мао фэн. Байча (белые чаи) Белые чаи подвергаются выдержке на солнце и имеют слабую степень ферментации: около 5-7%. Лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому лучший белый чай собирается ранней весной. Для белого чая бай мудань (белый пион) собирают одну почку с двумя листочками. При этом необходимо собрать «три белых» - т.е. почка и листики должны быть покрыты белым ворсом, который называется «бай хао». Чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. Бай хао инь чжэнь – белый чай, производящийся на севере провинции Фуцзянь, состоит только из почек, имеющих вид иголочек, покрытых белым пухом. Свое имя он получил из-за формы и цвета почек, из которых он производится. Сбор этого чая производится в течение очень короткого периода и только весной. Он обладает удивительно нежным, сладким, цветочным ароматом, охлаждает и снимает жар. Его лучше пить в теплое время года. Хуанча (желтые чаи) Желтые чаи по своим свойствам близки к зеленым, но, благодаря легкой ферментации, дают желтый настой при заваривании. Изготовление этого чая - очень тонкий и сложный технологический процесс, он длится около 72 часов и предполагает совершенно особую технику «томления». Некоторые сорта томят в пергаменте, другие в специальных ящиках. Для получения цзюнь шань инь чжэня (серебрянные иглы горы Цзюнь-шань) используются особенно полные, крепкие и сочные чайные почки золотисто-желтого цвета, покрытые серебристым пушком. На производство одного килограмма этого чая идет около 25000 почек. Заварив этот чай в стеклянной посуде, вы сможете увидеть удивительный танец: чаинки опускаются и становятся остриями вверх, как диковинный лес, а затем начинают подниматься и опускаться по мере заваривания. Из-за этого инь чжэнь часто называют «три спуска, три подъема». Цин (сине-зеленые) или Улуны (черные драконы) Эти чаи называют полуферментированными: имеют степень ферментации 30-70%.
Хун (красные) К этой группе относятся те чаи, которые вне Китая называют «черные». Согласно легенде, красный чай получился совершенно случайно, когда ночью выдался сильный туман, и чай, оставленный в кучах, сопрел гораздо сильнее. Позднее технологию усовершенствовали. Это довольно сильно ферментированные чаи, которые легко хранить и транспортировать. Именно поэтому англичане заинтересовались ими. Англичане изначально были движимы коммерческими интересами, что и определило многие условия выращивания, сбора и обработки чайного листа в Индии и на Цейлоне. Чайной культуре в этих странах нет еще и 300 лет, а это всего лишь мгновение по сравнению с чайной историей Китая, начавшейся еще в эпоху легендарного Шэнь Нуна. Попробуйте китайские красные чаи известных сортов, например, ци хун, и вы ощутите сильный медовый запах, полюбуетесь настоем насыщенно-красного цвета с богатым, запоминающимся вкусом и приятным послевкусием. Хэй (черные) Черным чаем называют чай пуэр (по названию города, в котором его начали продавать) и особую технологию его производства, существующую только в провинции Юннань. История этого чая теряется в глубине веков. В тексте «Записи У Хоу», говорится, что уже в период Восточная Хань выращивали кусты для чая ту ча (древнее название пуэра). Следовательно, его история насчитывает не менее 1700 лет.
|
Дао-ча - Путь чаяЮлия и АлександрАдрес: Украина, г. Севастополь Телефон: +380638291640 Юлия E-mail: dao-cha.yandex.ru |
© 2009, DAO-CHA |