Ну, конечно, должны быть знаки. Слушай себя постоянно. Чай помогает слушать себя. Когда вслушиваешься в неслышное, ищешь то-не-знаю-что, тогда есть шанс отыскать. Потому слушай, вглядываясь в невидимое. |
ПРАЙС |
КИТАЙСКИЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ Классический ПИН ЧА
Правила заваривания чая в гайвани
Гунфу Ча
В Китае существует понятие гунфу — мастерство, искусство, постижение истины. Термин этот очень древний и многозначный. Название гунфу ча подразумевает демонстрацию ведущим чайного действа искусства приготовления чая, как правило, улунского, с соблюдением всех требований чайного ритуала. Существует несколько разновидностей гунфуча. Описанный ниже относится к тайваньскому типу. Подготовка Собираем посуду и инструменты: чайник для чая (чаху), чайные пары (вэнсянбэй и пинминбэй), подставки (чатоу), чахай, ситечко, чаша для знакомства с чаем (чахэ), поднос (чабань), инструменты (чацзюй), полотенце (чабу), стеклянный чайник для кипятка, горелка для кипячения воды, спиртовка для поддержания температуры кипятка в чайнике и сам чай. Все предметы тщательно располагаются перед гостями так, чтобы вам было удобно готовить чай. Знакомство с чаем Зажигается горелка, на неё ставится чайник с водой. Пока готовится вода, традиционная чахэ с чаем подается гостям для ознакомления с внешним видом и ароматом сухого чайного листа. Будьте внимательны к гостям и следите, чтобы вода не перекипела. Первичное омовение и прогрев посуды Наливаем кипящую воду в чайник и накрываем его крышкой. Затем из чайника воду изящным движением переливаем в чахай, а оттуда — аккуратно и точно разливаем по высоким чашкам вэнсянбэй. При удачном выборе объёма чайника и количества чашек, воды хватит, чтобы с избытком наполнить чашки — это символизирует пожелание богатства и достатка в жизни гостей. Засыпка чая С помощью специальной лопатки из набора чайного инструмента, чайный лист аккуратно и не торопясь пересыпаем в прогретый и слегка просушенный чайник. Иногда в горлышко чайника для удобства вставляется воронка чи из набора инструментов. Омовение чая В чаху наливается кипяток. Чайник накрывается крышкой и настой сразу выливается в чахай. Омовение посуды чайным настоем Первый настой чая традиционно используется для омовения и подогрева чашечек. Несколькими несложными движениями ведущий чайного действа омывает настоем чая чашечки чабэй (дегустационные чашечки) и вэнсянбэй (высокие чашечки для вдыхания аромата). Заварка чая Заполняем чайник кипятком, выдерживаем небольшую паузу (в зависимости от вида и сорта чая). Настой чая изящным движением переливаем в чахай, а оттуда — аккуратно и точно разливаем по высоким чашкам вэнсянбэй. По китайской традиции, полной считается чашка, чая в которой налито на три четверти. Переворачивание парочек Вэнсянбэй накрываем сверху дегустационными чашечками. Обхватываем эту чайную пару пальцами правой руки. Переворачиваем чайную пару. Ставим чайную пару на подставку. Аналогичную процедуру производим для остальных чайных пар и раздаём их гостям. В последующем гости переворачивают чайные пары сами. Дегустация аромата и вкуса чая Вынимаем вэнсянбэй из чайной пары, и вдыхаем из неё аромат. Дегустируем чай. Чай можно заваривать многократно, это зависит от сорта и от желания гостей пить ещё. Конечно же, как всякое исключительное действие для особых событий, церемония ГУНФУЧА является моделью всего мирового процесса, суть которого наиболее точно выражена в китайской мудрости о том, что нет ничего постоянного, кроме самих перемен, поскольку силы Инь и Ян постоянно сменяют друг друга, взаимоопределяя и дополняя друг друга. Символический смысл этого, можно сказать, мистического ритуала, выражен в переворачивании чашечек и вкушении энергий Инь и Ян. Гунфу Ча требует особой атмосферы и специального настроя, достичь которого, впрочем, не так уж сложно. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны быть приятны для глаз, нежная музыка должна услаждать слух, все вокруг должно быть гармоничным, поскольку все пять стихий участвуют в чайном действе. Соответственно, личность ведущего церемонии имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Удивительным образом его роль и незаметна и определяюща одновременно, поскольку ведущий чутко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться далеко в сторону. У каждого мастера ГУНФУЧА есть свои наработки, свое тонкое умение, свои приемы. Можно сказать, что чай создает атмосферу, а мастер ее шлифует. |
Дао-ча - Путь чаяЮлия и АлександрАдрес: Украина, г. Севастополь Телефон: +380638291640 Юлия E-mail: dao-cha.yandex.ru |
© 2009, DAO-CHA |